Florianópolis, 26/04/2024
Publicado em 30/06/2022
Após dois anos de pandemia, em que as dicas foram virtuais, as equipes do Corpo de Bombeiros Militar de Santa Catarina (CBMSC) voltam a visitar as residências e comércios para dar as dicas de prevenção e orientar as pessoas.
As visitas são gratuitas e os bombeiros militares e comunitários estarão sempre fardados e identificados.
O Gás Liquefeito de Petróleo (GLP) é popularmente conhecido como gás de cozinha.
Evite acidentes!
- Adquira botijões de revendas autorizadas pela Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP);
- o botijão não deve possuir amassados, marcas de ferrugem ou qualquer outro tipo de dano. Confira se os lacres estão inviolados;
- o regulador de pressão e a mangueira devem possuir a identificação do INMETRO gravada e estar dentro do prazo de validade;
- não deixe queimadores (como o fogão, por exemplo) acesos sem supervisão;
- não facilite o acesso de crianças ao fogão e ao botijão;
- não instale cortinas, ou mantenha panos de prato e outros materiais inflamáveis no entorno do fogão ou do botijão de gás;
- nunca utilize fogareiro ou lampião diretamente sobre botijões de 8 e 13 kg;
- jamais tente eliminar um vazamento de maneira improvisada e procure pessoas habilitadas para fazer qualquer conserto ou modificação;
- não utilize isqueiro ou fósforo para verificar se há um vazamento, faça o teste da espuma (coloque espuma feita com detergente e água em uma esponja sobre a junção da borboleta com o botijão. Se a espuma crescer ou borbulhar é sinal de vazamento); quando o botijão estiver quase vazio, não deite-o tentando aumentar o aproveitamento. Esta prática pode causar acidentes, pois parte do gás encontra-se no estado líquido, podendo ocasionar danos e posteriormente vazamentos de gás, bem como romper parte da mangueira.
Fique atento: As mangueiras e registros têm validade de 05 anos a partir da data de fabricação e precisam ser trocados neste prazo ou ao apresentar defeito.
Atenção ao instalar o botijão de GLP em casa:
- O botijão deve ficar do lado de fora, em um lugar protegido, porém ventilado;
- jamais deixe dentro de armários, vãos de escadas e porões;
- não deve ficar próximo a desníveis, ralos ou locais de escoamento de ar, já que sendo mais pesado que o ar, em caso de vazamento, o gás poderia ficar retido e acumular-se nesses lugares, com o risco de explosões.
- Limpe o exaustor ou coifa, bem como os filtros, para evitar incrustrações de óleo, gorduras e creosoto.
- Cuidado com a integridade de partes do equipamento, em especial os materiais de revestimento térmico.
- Observe e aja imediatamente ao sinal de qualquer ruído diferente durante a utilização.
- Tire de perto todos os materiais combustíveis, como tecidos e fios elétricos, por exemplo.
- Mantenha em dia a manutenção dos sistemas elétricos do aparelho, especialmente os exaustores internos.
- Verifique e mantenha em dia os sistemas de segurança e preventivos para a detecção ou combate a incêndios, além do atestado de vistoria de funcionamento em vigência.
- Invista no treinamento de funcionários e, se houver, da brigada de incêndio para que saibam como agir em caso de incêndio.
- Com base nos produtos utilizados na cozinha, identifique o que mais acumula nas coifas (gordura ou carvão, por exemplo) e, com isto, saiba previamente qual produto utilizar no combate a incêndio, já que em alguns casos um agente extintor errado pode agravar a situação.
Em caso de emergência, ligue 193
Centro de Comunicação Social
Corpo de Bombeiros Militar de Santa Catarina
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