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Florianópolis, 20/04/2024




REGIONAL

Estimativas da safra de verão para Santa Catarina traz aumento na produção de milho e de soja

Publicado em 20/09/2021


Foto: Aires Mariga / Epagri
Estimativas da safra de verão para Santa Catarina traz aumento na produção de milho e de soja

Os números foram apresentados pela Epagri/Cepa em evento on-line realizado na tarde da segunda-feira, 20.




Santa Catarina deve produzir 51,2% a mais de milho grão em comparação com a safra passada

Se tudo correr bem e o clima ajudar, a safra de verão 2021/22 em Santa Catarina deve apresentar um bom resultado. O milho deve retornar aos patamares médios históricos, depois de uma forte quebra na safra passada.

A soja segue no crescimento sistemático dos últimos anos, provocado pela ampliação constante da área plantada. O arroz permanece estável, com uma discreta perda de produção.

A banana também tem expectativa de crescimento da produção, diante de problemas climáticos que atingiram os pomares e causaram perdas na safra passada. A produção de maçã permanece praticamente estável.

Milho grão

No ciclo agrícola 2021/22 Santa Catarina deve produzir 2.720.516 de toneladas de milho grão na primeira safra. Este número é 51,2% superior à safra anterior, quando o Estado produziu 1.799.370 toneladas do cereal.

“A estiagem e o ataque de pragas comprometeu fortemente a produção na safra 2021/21. Esse aumento projetado para a próxima safra de verão representa uma retomada aos patamares normais de produção do grão, caso tudo corra bem em relação ao clima”, explica Haroldo Tavares Elias, analista da Epagri/Cepa.

Milho silagem

A produção de milho silagem nesta safra de verão deve chegar a 9.246.058 toneladas, volume 61,4% maior do que na safra 2020/21, quando o Estado produziu 5.720.038 de toneladas.

Caso as condições climáticas se mantenham apropriadas, a Epagri/Cepa estima uma produtividade média de 41.648 kg/ha, índice 61,9% superior ao ciclo agrícola 2020/21.

Soja

A soja é o grão que deve ter maior expansão de área plantada no Estado na safra 2021/22. Nesta safra de verão, Santa Catarina deve contar com 725.698 de hectares de lavouras de soja (primeira e segunda safras), contra 699.428 no ciclo anterior, um crescimento de 3,8%.

Com esta área plantada e no cenário ideal de clima, os agricultores catarinenses devem colher 2.632.901 toneladas do grão ao 

final das duas safras. Esse número é 11,8% maior do que a safra anterior, quando no Estado produziu 2.354.121 toneladas de soja. A produtividade média vai ficar em 3.628 kg/ha.

Arroz

Com 39% da área plantada, o arroz é a cultura mais adiantada entre os grãos de verão em Santa Catarina. Segundo o levantamento da Epagri/Cepa, o Estado deve colher 1.222.102 toneladas de arroz nesta safra de verão, contra 1.248.852 toneladas produzidas no ciclo agrícola anterior, uma redução de -2,1%.

As pequenas quedas na área plantadas (-0,4%) e na produtividade (-1,7%) justificam essa perda. “A safra anterior foi altamente produtiva, então essa queda de produtividade prevista não surpreende”, explica Haroldo.

Feijão

Segundo levantamento da Epagri/Cepa, Santa Catarina deve produzir 68.424 toneladas de feijão primeira safra, o que é 23% a mais na comparação com o período anterior, quando foram produzidas 55.636 toneladas.

Esse crescimento se explica pelo aumento de 27,1% na produtividade, que deve saltar de 1.717 para 2.183 Kg/ha, entre as duas safras. A estiagem comprometeu a produtividade e a produção total no último ciclo de cultivo.

A cultura vem constantemente perdendo espaço no Estado para soja. Para estra safra de verão o Estado deve plantar 31.333 de hectares com a leguminosa, área 3,3% menor do que no ciclo agrícola anterior.

Banana

Mantendo praticamente a mesma área plantada, o Estado deve produzir 725.217,8 toneladas de banana na safra 2021/22, o que é 48,2% a mais do que safra passada, quando se produziu 489.406 toneladas.

A safra passada foi comprometida por ciclone que atingiu bananais. A expectativa da Epagri/Cepa é de que a produtividade média fique em 25.396,3 kg/ha, o que é 46% a mais do que na safra 2020/21.

Maçã

Para a safra 2021/22 a Epagri/Cepa estima que o Estado produza 592.726,1 toneladas de maçã, uma pequena queda (-0,6) em relação ao período anterior (596.117,8t). A produtividade média deve ser de 39.745,6 kg/ha, 1% maior do que no ciclo anterior, quando ficou em 39.345,1 kg/ha. A área plantada vai sofrer uma redução de -1,6%.

Outros produtos

A Epagri/Cepa também apresentou brevemente a expectativa de safra de verão para outras culturas do Estado, de menor relevância econômica. A batata deve ter o maior aumento de quantidade produzida (33%), seguida pelo fumo (6,1%) e mandioca mesa (3,8%).

Já o tomate vai enfrentar queda de -5,9% na produção e a mandioca indústria deve produzir -2,7% a menos. Com exceção da batata, cuja área plantada vai crescer 13,7%, todas as outras sofrerão redução de espaço. A produtividade média aumenta em todas estas culturas, na comparação com a safra passada.



Com informações de CIRAM/EPAGRI








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