Florianópolis, 19/04/2024
Publicado em 05/06/2017
O “Seu Lefra” faleceu aos 93 anos. Mas era o mais antigo mestre cervejeiro do país em atividade. Fundada em 1908 por Otto Loeffler, a cervejaria faz sucesso com receitas secretas - dentre elas a Cerveja Jahu e a Nó de Pinho - há quase cinco gerações e todas seguem a Lei da Pureza Alemã. Por falar em Alemanha, todos os barris de madeira da Canoinhense são alemães e se mantém na fábrica até hoje.
O Brasil já conta com mais de 400 cervejarias - entre grandes e micros - e a venda das nacionais só cresce no Brasil. O mercado cervejeiro brasileiro é, hoje, o terceiro maior do mundo, com produção de 140 milhões de hectolitros ao ano - 1,5% disso representado pelo segmento de cervejas artesanais, que cresce 40% ao ano no país. Em Santa Catarina existem perto de 50 micro-cervejarias, somente na Grande Florianópolis já são 18 empreendimentos.
Carlos Lapolli, presidente da Associação das Micro Cervejarias Artesanais de Santa Catarina (Acasc), Santa Catarina produz mais de 1 milhão de litros ao mês de cerveja artesanal, através de cerca de 50 marcas. "A data é uma grande homenagem à um grande cervejeiro que residiu durante todo o século 20, que foi seu Rupprecht Loeffler, que morreu recentemente, ele representa todo um espírito do empreendedor cervejeiro que se mantém fiel a produto de qualidade, buscando inovação, sabores novos, e resistindo à grandes corporações.", completa Lapolli.
Dados da ACASC apontam que hoje são 300 rótulos diferentes. "Embora Santa Catarina seja referência quando o assunto é a bebida, não dá pra negar a influência que Blumenau exerce sobre essa trajetória. Alguns exemplos deixam isso ainda mais claro. A cerveja artesanal é uma representante do que o estado tem a oferecer para o mundo: uma experiência gastronômica e turística diferente, produtos de qualidade e valor agregado.", informa o presidente.
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