Florianópolis, 19/04/2024
Publicado em 13/02/2017
O município de Fraiburgo, conhecido nacionalmente como Terra da Maçã, é hoje responsável por 20% da produção nacional, segundo a ABPM (Associação Brasileira dos Produtores de Maçã), o índice sobe para 30% quando se fala em comercialização da fruta. Isto porque as empresas produtoras trazem o equivalente a mais 10% da produção nacional de outras regiões, para armazenagem, beneficiamento e venda no mercado interno e externo.
A cadeia produtiva da maçã, considerando todo seu ciclo, proporciona anualmente ao Brasil cerca de R$ 6 bilhões em riquezas, e gera 58,5 mil empregos diretos e outros 136,5 mil empregos indiretos. O Estado de Santa Catarina é o maior produtor nacional, respondendo por 50% da safra.
Para o governador Raimundo Colombo o bom resultado da safra ajuda Santa Catarina a enfrentar o período de crise econômica brasileira: “A produção das grandes e pequenas propriedades tem sido um vetor importante de dinamismo econômico que nos mantém fortalecidos diante das dificuldades”, esclareceu.
A colheita da variedade Gala, que responde por 70% do volume de produção em Fraiburgo, se intensificou a partir da última semana de janeiro. Em março, terá início a colheita da Fuji. Ambas representam cerca de 95% da safra.
A AMAP (Associação de Produtores de Maçã e Pera de Santa Catarina) evidenciou recentemente que o preço da maçã deverá ser em torno de R$ 1,70 a R$ 2,20 o quilo, já que estamos propensos a ter uma das mais qualitativas safras dos últimos tempos. Cerca de 250 mil toneladas da fruta devem se transformar em maçã indústrial.
O ano de 2016 foi promissor para o desenvolvimento do fruto, mas o granizo castigou diversos pomares em grande parte dos municípios de Bom Jardim da Serra, São Joaquim e Fraiburgo.
com informações da AMAP e ABPM
Antonio Carlos Mafalda/ Mafalda Press |
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